Botox.Axilla.ru - Лечение потливости подмышек препаратом Ботокс
Axilla.ru - Лечение потливости подмышек

Botox.Axilla.ru //

Что такое гипергидроз? Основные виды гипергидроза

Потоотделение – естественный физиологический процесс, защищающий наш организм от перегрева. При отсутствии патологий потоотделение практически не причиняет человеку неудобств. Обычно, потоотделение усиливается при повышении температуры, физических упражнениях, а также волнении или стрессе.  Гипергидроз же – это повышенная, чрезмерная потливость.
 
При физиологическом гипергидрозе (именно так называется процесс нормального потоотделения) достаточным является соблюдение элементарных правил гигиены и применение дезодоранта или антиперспиранта. Однако, существует и патологический гипергидроз. У людей, страдающих этим недугом, выделение пота заметно более обильное, и происходит даже в отсутствии факторов, его провоцирующих.
 
По типу проявлений выделяют локальный (локазизованный) гипергидроз и общий (генерализованный) гипергидроз. При локальном гипергидрозе наблюдается повышенная потивость отдельных участков тела (часто это подмышки, ладони, стопы, иногда – лицо, субмаммарная область, спина, промежность). Общий гипергидроз (повышенная потливость всего тела) может быть следствием наличия у пациента других заболеваний, и от него можно избавиться только вылечив основное заболевание.
 
Гипергидроз, возникающий без видимых причин называют первичным (идиопатическим) гипергидрозом. Обычно он проявляется локально,  а основной причиной его появления становятся стресс, нервное напряжение и волнение.  Наиболее часто он проявляется у женщин в возрастном периоде от 15 до 30 лет, и иногда носит наследственный характер.
 
Локальные проявления гипергидроза также имеют свои особенности.
Повышенная потливость лицевой части головы (лица) называется краниофациальным гипергидрозом. Его проявления по большей части связаны с волнением и ситуациями стресса, особенно перед необходимостью публичного выступления. Часто этот тип гипергидроза сочетается с гипергидрозом ладоней и эритрофобией (патологическим покраснением лица).  Это вид гипергидроза также возможно вылечить с помощью инъекций ботулотоксинов.
 
Аксиллярный гипергидроз (повышенное потоотделение в подмышечных впадинах) относят к самым распространенным видам локального гипергидроза. Он сопровождается серьезным психологическим дискомфортом для пациента: невозможно носить одежду, которая нравится, приходится сковывать свои движения. Мокрые следы на одежде и запах пота – тоже не самые приятные ощущения. Кроме того, подмышечный гипергидроз часто провоцирует раздражение и повреждение кожи подмышечных впадин.
 
Ночной гипергидроз, как видно из его названия, проявляется в ночное время. Обычно он является проявлением общего гипергидроза и также свидетельствует о возможном наличии серьезных  заболеваний, которые являются подлинными причинами появления ночного гипергидроза. Среди самых серьезных можно назвать СПИД, Туберкулез, Лимфогранулематоз и другие заболевания.  Часто ночной гипергидроз является следствием приема лекартственных препаратов: но в этом случае он носит временный характер и прекращается вместе с прекращением приема лекарственных средств.
 
Дистальный гипергидроз проявляется на конечностях (ладонях или стопах).  Ладонный гипергидроз также причиняет в основном психологический дискомфорт, особенно при необходимости рукопожатий, работе с документами и т.д. Сложности в установлении социальных контактов – вот основная проблема людей, страдающих ладонным гипергидрозом.
 
Термином плантарный гипергидроз обозначается повышенная потливость стоп, которая проявляется вне зависимости от погодных условий – и в жару, и в морозы. Часто он сопровождает ладонный гипергидроз (это связано с особенностями функционирования симпатической нервной системы). Также, как и в случае с подмышечным гипергидрозом, возможно возникновение кожных заболеваний, инфекции и раздражения. При незначительном гипергидрозе стоп проблему могут облегчить ношение носков и обуви из натуральных материалов, а также использование антиперспирантов и повышенное внимание к гигиене.
 
Компенсаторный гипергидроз может возникнуть при проведении хирургических операций в лечении гипергидроза. К примеру, после проведение симпатэктомии (при ладонном, ступневом гипергидрозе) может возникнуть компенсаторный гипергидроз в области спины или живота. Особенно заметен компенсаторный гипергидроз в первый месяц после проведения операции (связано это с тем, что организм «перестраивается» и избавляется от влаги через другие участки кожи). Проявления компенсаторного гипергидроза особенно выражены в жаркую погоду и в душном помещении. В течение года проявления компенсаторного гипергидроза могут несколько снизиться, однако, уровень компенсаторного гипергидроза, какой он бывает по истечению года как правило остается на последующую жизнь.
 


+7 /495/ 507 8783
info@axilla.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2005 Разработано в студии:
EL-style Studio, www.elstyle.ru